首页  >>  校庆动态

岁月悠悠,随风远扬——访泰康房地产开发有限公司董事长、济
南大学理事、威海校友会会长、我校79级自动化专业优秀校友杜永新

作者:宋易航 杨涛   2018-09-26

在济南大学建校70周年之际,有幸能与我院优秀校友巡访团赴威海拜访泰康房地产开发有限公司董事长、济南大学理事、威海校友会会长、我校79级自动化专业优秀校友杜永新。更荣幸的是,能以一个学妹和记者的身份来和杜总交流。初会杜总,之前一切关于杜总“土豪”模样的想象全部打破,出现在笔者眼前的更像是一位温文尔雅的学者。年过半百的杜总依然身姿挺拔,岁月在他的脸上刻下了痕迹,斑驳了双鬓,更在杜总的生命的年轮里留下了阅历和收获。

杜永新,男,自动化专业1983年毕业生,现任泰康房地产开发有限公司董事长,济南大学威海校友会理事长兼会长。


求学之路,道阻且长


杜总1979年考取济南大学,也就是当时的“山东建筑材料工业学院”。提到母校,杜总特别兴奋,总是有说不完的话。“人过中年爱怀旧”,杜师兄感慨道。经过岁月的洗礼,杜总更加坚毅,但谈起往事时眼底深情流露。杜总的橱窗里摆着的,是近年来校友会的一次次合照。提及这些照片,他说:“我常常回忆母校的人和事。”往事如烟,人生若白驹过隙,光阴的宝贵就在于它无法倒流,而青春的宝贵在于它无休止的奋斗,期间梦想与收获同在。怀着一颗敬畏而又期待的心,我们开始了这次令人难忘的采访。

70年代,刚刚改革开放不久的中国,大学教育尚属精英教育,能够考入大学,是一件特别不容易的事情,杜总也十分为之自豪,“当初穿的衣服上都会印着‘精英教育’,感觉特别骄傲,每天都挺着胸膛,怕别人看不见自己的‘精英教育’。”杜总说道。故乡在山西的杜总家境平常,独身一人求学于异地,不远千里来到了济南大学,从此踏上了漫漫求学路。当年的济大,冬天没有暖气,夏天没有风扇,学校硬件设施比较落后,杜总在艰苦的条件下,好学勤奋,立志实现自己的人生抱负。杜总说,他感谢那个艰苦的时代,磨砺了意志,才成就了现在的自己。

杜总谦虚地说自己在大学的时候是一个很平凡的学生。在笔者看来,正是这四年大学生涯的蛰伏期,使杜总学习知识,掌握技能,锻炼能力,才能在毕业后的职业生涯中走的更加自信,更加坚定有力。无论什么时代,只有努力进取,积极向上,才能成就非凡的自我。杜总曾在就读期间获得奖学金,优秀学生等多项荣誉,他跟我们分享:“求学的道路并没有因为学业的结束而停止,步入社会之后是更漫长的学习过程。”杜总很感恩自己在青春时代能够有机会步入大学校门,求学济大,正是大学阶段让他懂得了如何学习,让他在日后的工作中受益良多。杜总语重心长地教导我们,一定好好学习,无论做什么,千万不能把自己学习的本领丢掉。人生只要有目标,无论实现梦想是多么艰难,只要能坚持下去,不要轻易放弃,一切以目标为中心,以实现梦想为宗旨,去拼搏,去奋斗。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。学习之路,道阻且长,回望过去接受经验教育,遥望远方踏实前行,不忘初心。


创业之路,辗转奔波


一九八三年,济南大学毕业后,杜总被分配至山西省建筑设计研究院工作,工作内容是电气设计。 “在工作岗位上, 能感觉出来上过大学的和没经历大学生涯的人不一样,不在于专业知识,而在于学习的能力。”师兄说道。当时的他,比别人更勤奋地学习,工作上很多都是要靠实践动手操作,谈到这里,他特意向我们强调从事工程工作实践能力的重要性,告诉我们要在大学期间多实践,多锻炼自己,所谓技多不压身。好好地积累实践经验,丰富自己的专业知识。学好每一门专业课,为自己的梦想铺路架桥。

由于杜总的出类拔萃,一九九二年他脱颖而出被省院抽调到当时山西省重点工程——太原飞机场的设计团队中。一九九三年杜总被山西省建筑设计研究院派到威海,任命为威海分院的院长。一九九八年,山西省建筑设计研究院威海分院撤销,杜总没有再回山西,而是留在威海开始涉足房地产行业。之后,杜师兄在前领导的指点下,接手了一片50亩未开发荒地,也就是从这片荒地,杜师兄开始了他的房地产事业,50亩,100亩,一栋,几栋,从无到有,从稀到繁。从开始房地产事业直至现在,杜总从未在银行贷过一次款。

“人生的每个阶段都需要调整思路”,杜总说道。化学实验证明了泪水和汗水的化学成分相似,但前者只能为你换来同情,而后者却可以为你赢得成功!

没有梦想如同没有灵魂,想要与众不同、成就非凡,就应该谨记自己的梦想,并不断为之奋斗,坚持到底,让梦想不再是梦,而是现实。

 

       人生之路,厚积薄发


“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”每每被这恢宏的语句感染,我们总会热血沸腾。杜总拥有着丰富的社会阅历,给即将毕业的我们很多宝贵的建议。首先,杜总说毕业后能找到与专业完全对应的工作可能性较小,但这并不重要,找到真正适合自己的工作才是最重要的。其次,杜总劝勉我们要更多的去学习技能,“本事多了企业会尽力留住你的”,所谓技能越多越站得稳。最后,杜总再次强调毕业之初的大学生要多多磨砺自己——“由方变圆”。刚毕业的大学生初入社会,需要通过时间去磨平棱角,成就自我,追求梦想,勇于实践,不断总结,践行青春真正的意义——奋斗。

“奋斗改变命运,梦想让我们与众不同”,对杜总的采访即将结束,作为济南大学自动化学院优秀校友中的代表人物,杜总仍在创业路上继续前行,他的成功创业案例给我们的有提示,有经验,有忠告,有鼓励。杜总的创业道路是一种传奇,更是人生的升华。梦想成真,事业成功,每一步都不会轻松。杜总的成功轨迹,给我们指引了道路和方向;他的创业故事,对我们来说是一种激励,更是对我们理想的一种保护,是引领我们从梦想走向现实的路标和旗帜。


版权所有 Copyright©2018 济南大学 鲁ICP备05001960号

学校地址:山东省济南市市中区南辛庄西路336号 联系电话:0531-82769026 邮箱:xiaoqing70@ujn.edu.cn